lunes, 13 de octubre de 2014

Salsa Bechamel


Ingredientes :

Roux Claro :
Manteca           50 Grs
Harina 0000     50 Grs 

Leche                500 Cc
Nuez moscada     c/n
Sal                        c/n
Pimienta              c/n

Procedimiento :

Roux Claro :
1. Fundir la manteca en una cacerola pequeña , y luego agregar la harina.
2. Mezclar sobre el fuego y cocinar aproximadamente durante 2 minutos.

Bechamel :
1. Incorporar al Roux claro sobre el fuego la leche , revolviendo constantemente hasta espesar.
2. Sazonar con la nuez moscada , sal y pimienta.
3. Listo podes utilizarla para tipos de comida como pastas , gratinados o como salsa base para otras salsas como la Salsa Mornay.

 \underbrace{ Harina + Mantequilla }_{Roux} + Leche \longmapsto Bechamel



Variantes:
Las múltiples variaciones posibles de la salsa bechamel permiten incorporarle quesos, como en la salsa Mornay. También se puede incorporar ingredientes picados finamente como la cebolla sofrita o todo tipo de carnes, verduras o pescados, como cuando se prepara para croquetas, relleno de pimientos o para hacer el famoso soufflé francés. Algunas de las variaciones son famosas, como en el caso de la Salsa Villeroy, que se emplea en los rebozados de algunos platos como el pollo a la Villeroy. Cuando se añade mostaza y vino blanco se tiene la salsa Thermidor, empleada en la elaboración de pescados o marisco (langosta Thermidor).
Otra variación posible es hacerla, por ejemplo, con leche de soja, siendo entonces apta para veganos y alérgicos a la lactosa. También se presta a ser aromatizada con todo tipo de especias como el curry o la nuez moscada.

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